15.9.11

Mi Giro d'Italia. 1ª etapa: Costa Volpino (Bg)- Pisogne (Bs)- Sovere (Bg)




sábado
10 septiembre 
2011
DE NUEVO EN ITALIA!!!
Lago de Iseo (o Sebino). Uno de los que conforman el sistema de lagos de Lombardía, en el norte de Italia. Una zona rica e industrializada, pero de gran belleza natural. Al fondo, Lovere, cerca de Costa Volpino en la desembocadura del rio Oglio, que alimenta el lago, y donde tenemos nuestros grandes amigos Dario y Assunta,  y "nuestra" casa.
El lago de Iseo es una maravilla, tan grande como un mar. Sereno, inmenso, a veces de color inquietante, miro su superficie preguntándome cuántos secretos guarda en sus tenebrosas profundidades. Pero un gran número de pueblos viven laboriosamente en sus orillas. Costa Volpino, Lovere, Pisogne, Tabernola Bergamasca, Iseo y tantos otros hermosos pueblitos que lo engrandecen, conviviendo en sus dos provincias Bérgamo y Brescia.

Pisogne es un pueblo típico del lago, "Ciudad de paz" reza su slogan, con un entramado de calles y pasajes que hablan de su pasado, pero también de su presente. Precioso, Pisogne. 
Estaba cerrada la "Chiesa" de Santa María de la Nieve, para ver los frescos de un pintor del Renacimiento, para mí bastante desconocido... Girolamo di Romano, también llamado El Romanino. Una pena no haber podido visitar "La Capilla Sixtina de los pobres", en el interior de la iglesia abierta a mediados del siglo XV y cerrada por unos días precisamente cuando yo deseaba entrar. 
Pero otra vez... va a ser ¡seguro!
Punto de agua... o sea... una fuente. 
En Pisogne. 
Pero...  una fuente con dos tipos de agua...
     Natural...  
  Y CON GAS!!! (o sea, como si fuese sifón)
No saben nada de nada quienes dicen... "Buuuf... en Italia sólo pasta". Pues no. Italia es saber estar, saber vivir, pero también y sobre todo SABER COMER. Assunta es una cocinera extraordinaria, que sabe qué, cuándo, dónde, cómo y para quiénes  cocinar de forma extraordinaria. Conejo con polenta típica de Lombardía y setas (funghi) de los bosques cercanos. Y vino italiano, y exquisitos quesos. Y fruta del bosque. Y helado semifrío. Y caffè expresso (no el brebaje que ponen en nuestros bares) y maravillosos licores digestivos de todo tipo. Maravillosa cocinera Assunta.
PD: soy enemigo del café, pero lo tomo en Italia: Eso es café!
Por la tarde visitamos Sovere, otro pueblo, separado un poco del lago. Allí  vive este niño  que se llama Nicolò. Nieto mayor de Dario y Assunta. Hablé con él en italiano... Y ME ENTENDIÓ!!! Ahora sé cuál es mi grado de sapiencia de ese maravilloso y dulce idioma: "LBTA", o sea... Nivel de Niño de Tres Años... mmm                                                                              :-(
Claro... Italia no sería Italia sin pasta...
Maravilloso plato de spaghetti con almejas... Debo preguntar a Sara, mamá de Nicolò, la receta urgentemente y os la digo... De verdad... delicioso!
Y ella es Gaia, que vino al mundo hace escasamente veinte días. Nos acompañó en una velada preciosa viendo "tramontar" el sol. Nos despedimos de Sovere y de la familia... por ahora.


Como dicen en Italia...
Ci vediamo! 
Domani... di più


9 comentarios:

  1. Receta de los spaghetti con almejas:

    Lavare accuratamente le vongole (almejas) sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
    Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura.
    Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
    In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
    Unire le vongole e i pomodorini tagliati piccoli e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
    Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di basilico.
    © Sara Delvecchio

    ResponderEliminar
  2. Uhmmmm¡¡¡¡ que buena pinta tiene todo...¡¡¡¡ En esa zona de Italia ya habéis estado antes, no??? no teniais por allí amigos intimos???.

    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Beni
    snif! yo creí que en mi entrada había dejado claro que Costa Volpino, y la casa de Dario y Assunta (que por cierto están deseando conocer Tharsis) es como nuestra casa, y ellos y su hija Sara, y David, su yerno, y sus nietos Nicolò y Gaia, son algo más que amigos.
    Inolvidables...

    ResponderEliminar
  4. ja ja ja. Soy un desastre ¡¡¡¡ Pues me encantaría conocerlos y sobre todo probar uno de esos platos que nada más verlos me ha entrado un hambre atroz. Pues en Tharsis, Huelva o donde haga falta les esperamos con los brazos abiertos...

    ResponderEliminar
  5. Beni
    no eres ningún desastre, sólo que sólo echaste un vistazo.
    Dario quiere hacer una visita a Tharsis por recomendación de David y mía pues le hemos hablado del gran potencial fotográfico de la Minas. Cuando vengan no dudes que os los presentaremos. Si quieres saber cómo es, enlaza su página de Flickr (desde mi bloc) y alucinarás. Te lo garantizo.

    ResponderEliminar
  6. Ciao Antonio, felicissimi di aver contribuito di persona a questo vostro piccolo giro d'italia. Un giro durato solo 4 giorni, ma sicuramente molto intensi. Se eravate venuti per concedervi qualche giorno di relax, forse vi abbiamo ingannati, costringendovi a orari italiani sia per colazione, pranzo e cena, ma pure per l'andare a dormire. Vedemmo comunque come apprezzaste il ritiro in camera alle 22.00, dopo aver salito al rifugio Vaiolet, con i suoi 2238 metri di altura. È stato un giro insolito, niente grandi città, ne musei, ma solo piccoli paesi e natura, tantissima natura, in un ambiente di montagna che tutto il mondo ci invidia. Le Dolomiti, non a caso sono inserite nel patrimonio mondiale dell'UNESCO. La sorte poi ci ha aiutato moltissimo, regalandoci giornate splendide, calde il giusto e soleggiate, e illuminate con tutti i colori del mondo. Siamo felicissimi di aver contribuito ad imprimere nella vostra mente le fantastiche immagini che nel tuo blog ( ABIERTO DE PAR IN PAR), danno merito e credito ai luoghi visitati. Perciò perdonateci se vi abbiamo costretti a un “tour de force”, ma crediamo ne sia valsa la pena!
    In bocca al lupo!

    ResponderEliminar
  7. tanta prisa por mi parte y hasta ahora no me paso por tu blog.....
    Vaya pedazos de sitios nos perdemos la mayoría de visitar...
    Yo ya sabía la existencia de Darío y su familia, creo que me lo comentastes alguna vez...o fue David...no lo se, pero ya sabes..."los amigos de mis amigos son mis amigos", la buena gente siempre es bien recibida

    ResponderEliminar
  8. Kiko, o Paco
    me alegro de recibirte en mi modesto bloc. Bienvenido.
    La verdad es que algunos sitios hemos visitado. Viajar abre la mente y nos hace más tolerantes.
    Cuando Dario venga a Huelva lo llevaremos A Tharsis pues está deseando visitar las minas. Y te lo presentaremos. Él si que es un viajero, y con vivencias en su mochila... y una persona fiable y amistosa.

    ResponderEliminar


Me encantan las visitas.
No lo dudes, amig@... y entra, las puertas están abiertas de par en par.
Comenta, critica, sugiere, aporta.
Enriquece mi bloc.
No aceptaré anónimos...

G R A C I A S